Редакционная этика


Редакционная этика научно-педагогического журнала “Молодежь и рынок”


Общие положения


Редакционная коллегия учитывает рекомендации Комитета по этике публикаций – Committee on Publication Ethics (COPE) и установки Этического кодекса ученого Украины.


Этические обязательства редакционной коллегии

  1. Редакционная коллегия несет ответственность за издание.
  2. Все предоставленные для публикации материалы проходят тщательный отбор и рецензирование. Редколлегия может отклонить статью, которая не соответствует требованиям, либо вернуть ее на доработку. Автор должен учесть замечания рецензентов или редколлегии за доработку статьи.
  3. Редакционная коллегия беспристрастно рассматривает все рукописи, должным оценивает каждую статью, несмотря на расовую, религиозную, национальную принадлежность автора (авторов), а также статус или место его (их) работы. Редколлегия выносит справедливые и беспристрастные решения, независимые от коммерческих или иных интересов, чтобы обеспечить честный процесс рецензирования.
  4. Редколлегия может отклонить рукопись без рецензирования, если он не соответствует профилю сборника.
  5. Редакционная коллегия сборника против фальсификации, плагиата, направленные автором одной работы в несколько изданий, многократное копирование содержимого статьи в различных работах, введение общественности в заблуждение относительно реального вклада авторов в публикацию.
  6. Редколлегия имеет право изъять даже опубликованную статью при условии выяснения нарушения чьих-либо прав или общепринятых норм научной этики. О факте изъятия статьи редакция сообщает автору и организации, в которой выполнена работа.
  7. Редактор и члены редакции не предоставляют другим лицам информацию, связанную с содержанием рецензируемой рукописи, кроме лиц, участвующих в профессиональной оценке этой рукописи. После положительного решения редактора статья публикуется в сборнике и размещается на соответствующих электронных ресурсах.
  8. В соответствии с международным законодательством в части соблюдения авторского права на электронные информационные ресурсы, материалы сайта, электронного журнала или проекта не могут быть воспроизведены полностью или частично в любой форме (электронной или печатной) без предварительного письменного согласия редакции сборника. При использовании опубликованных материалов в контексте других документов нужно ссылки на первоисточник.
  9. Редакторы, авторы и рецензенты должны сообщать о своих интересах, которые могут повлиять на их объективность при редактировании и рецензировании материалов статей (случай конфликта интересов). Такими могут быть интересы интеллектуального плана, финансовые, персональные, политические, религиозные интересы.
  10. Предотвращение противозаконным публикациям – это ответственность каждого автора, редактора, рецензента, издателя и организации.

Этические обязательства авторов

  1. Обязанность автора – предоставить точный отчет о проведенном исследовании, а также объективное обсуждение его значимости. Авторы должны представить результаты своих исследований четко и однозначно.
  2. Авторы статей несут всю полноту ответственности за содержание статей и за сам факт их публикации.
  3. Автор должен цитировать те публикации, которые осуществили определяющее влияние на сущность работы, а также те, которые могут быстро познакомить читателя с более ранними работами, важными для понимания этого исследования. Необходимо также должным образом указывать источники принципиально важных материалов, использованных в этой работе, если эти материалы не были получены самим автором.
  4. Плагиат и подача к публикации ранее опубликованной статьи недопустимо. В случаях выявления указанных фактов ответственность несут авторы представленных материалов.
  5. Соавторами статьи должны быть те лица, которые внесли значительный научный вклад в работу и которые разделяют ответственность за полученные результаты. Автор, подает рукопись к публикации, отвечает за то, чтобы в список соавторов были включены те лица, которые отвечают критерию авторства, и берет на себя ответственность за согласие других авторов статьи на ее публикацию в сборнике.
  6. Авторы должны четко указать источники всей процитированной информации и надлежащим образом оформить ссылки на литературные источники, использованные в работе, в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1: 2006.
  7. Редколлегия имеет право отказать в публикации статьи в условиях несоблюдения требований редакции.

Этические обязательства рецензентов

  1. Рецензирование рукописей является важным этапом в процессе публикации. Каждый ученый обязан выполнять определенную работу процесса рецензирования.
  2. Все статьи, подаются в печати, должны быть прорецензированы научным руководителем автора (-ов), научным учреждением, где была выполнена работа, и предназначенными рецензентами.
  3. Редколлегия оставляет за собой право дополнительно назначить независимого рецензента.
  4. Рецензент должен дать объективную оценку качества рукописи, а также определить соответствует ли рукопись высоким научным и литературным стандартам. Рецензент должен уважать интеллектуальную независимость авторов.
  5. Все члены редколлегии являются рецензентами.
  6. Рукопись, присланная на рецензирование, является конфиденциальным документом.
  7. Рецензент должен обосновать свои выводы достаточно убедительно.
  8. Рецензент должен обратить внимание редактора на любое существенное сходство между представленными рукописью и другой опубликованной статьи или рукописью.
  9. Рецензент должен своевременно предоставить отзыв на рукопись.
  10. Рецензент не должен использовать или раскрывать неопубликованную информацию, содержащуюся в данном рукописи, если на это нет согласия автора или авторов.

Наш е-mail: vachevsky@meta.ua

Контактные телефоны: (068)502-45-49, 8(03244)76-111

© Молодеж и рынок